A cozinha maravilhosa da Sula

Bom dia! Como estão???

Uma das coisas mais festejadas da Índia é a cozinha. Apesar de ter perdido uns 2 quilos(tomando cerveja todo dia) devido a dificuldade de comer pratos tão apimentados, eu sinto muita falta da comida de lá. Tanto que já fui algumas vezes nos restaurantes indianos aqui de São Paulo tentando matar a saudade. Dá pra enganar, mas com certeza não é a mesma coisa, os pratos são bastante ocidentalizados. Fui no Tandoor, na região do Paraíso, e no Delhi Place, na JK. O Tandoor eu já tinha ido antes da viagem, achei legal, super apimentado. Depois da viagem pedi um prato que era na verdade várias pequenas porções de outros pratos, não gostei muito, não sei se estava meio velha a comida ou se não foi uma boa combinação. A terceira vez, este fim de semana foi muito melhor. Pedi um cordeiro ao molho red curry – com curry, pimenta vermelha e temperos – mega emocionante. Porém demora e o atendimento é sofrível. No Delhi Place a comida é emocionante e o atendimento é dez. Pedi um combinado de assados no tandoor e uma carne com molho de tomate e pimentão. Como o garçom de lá me explicou, nunca vai ser a mesma coisa porque mesmo que se usem os mesmos temperos, estes são diferentes aqui dos que tem lá. E lá, a comida não é apimentada apenas por causa da pimenta. Quando você coloca muito alho, a comida fica picante. O mesmo para cebolinha verde e outras coisas. E eles usam centenas de temperos para os pratos.

E uma outra coisa que eu acabei aprendendo por causa de lá é uma coisa que agora estão chamando de Lassi Fruit. O Lassi é uma bebida de iogurte com temperos, originalmente salgada. Quando você come comida muito apimentada – olha a dica – e não estiver aguentando, peça um pouco de iogurte natural. Ele neutraliza o efeito, e você consegue continuar a comer. Da ultima vez que fui ao Tandoor, pedi um lassi doce com frutas, um de maracujá e um de abacaxi com hortelã, e adorei. Então fiquei pensando como fazer em casa, tem no supermercado uns sucos de fruta com iogurte, mas são industrializados e caros. E como eu sei cozinhar, eu sempre fico pesando o que vale o preço que a gente paga ou não(por exemplo, depois de fazer sushi em casa eu descobri porque é tão caro).

Então foi só fazer iogurte natural em casa, pegar suco concentrado de frutas e bater no liquidificador. Já testei com suco de uva, de maracujá e abacaxi com hortelã, e este último é meu favorito. Neste calor, de manhã cedo, é ótimo pra acordar(e acordar os outros, já que liquidificador acorda até o Piter). Então para você que não sabe fazer iogurte em casa, segue a receita:

Ferva 2 litros de leite, e deixe esfriar até você conseguir manter o dedo, e dissolva um potinho de iogurte natural. Eu faço a metade e uso um potinho daqueles pequenos. Atenção para a temperatura, ela que faz as bacterias que fazem o iogurte se reproduzirem e transformarem o leite em iogurte. Se vc usar leite muito quente, elas vão fazer isto muito rápido e o iogurte vai ficar muito ácido. Se você usar leite muito frio, bom, vai demorar muito e é capaz de estragar. Depois de misturar, embrulhe a panela ou recepiente que você estiver usando em um cobertor ou alguma coisa que mantenha o calor por bastante tempo. Deixe de 6 a 8 horas, dependendo da quantidade. Depois que formar o iogurte, leve à geladeira para parar a fermentação. Depois, é só bater no liquidificador com suco e açucar. Fica ótimo! Se usar leite desnatado e adoçante, fica light! Se resolverem experimentar, podem relatar suas impressões 🙂

Good morning! How are you?

One of the most celebrated issues of India is its cousine. Besides the fact that I lost almost 2 kilos in 2 weeks(drinking beer every day), having problems to handle so spicy food, I miss that food. I even went to some indian restaurants here in São Paulo. It is ok, but for sure is not the same thing, the dishes are very adapted to the ocidental taste. I went to Tandoor, next to my place, and to Delhi Place, in JK avenue. The Tandoor I went once a long time ago, before the trip, it was very nice, super spicy. After the trip, I ask for a “Tali”, I think, a house speciality with several small portions of diferent dishes. I didn’t like so much, I don’t know if they served old food or it was not a good combination. Last time, I asked for a red curry lamb – with curry, red pepper, chilli and spices – lot of emotions. But the attendance is not very good and takes too long time. In Delhi Place the food is with lot of emotions and the attendance is great. I order some fish, meat and chicken baked in the tandoor and meat with tomatoes and chilli. But as the waiter told me, will never be the same thing, even we use the same kind of spices, those spices will taste diferent. And there the food is spicy not just for pepper. When you put too much garlic in the food, it becames spicy. Same for “green onion”(I have no idea how to translate that) and others. And they use hundreds of spices for food.

Another thing I get used because of there is something now called Lassi Fruit. Lassi is a beaverage made by yogurt and spices, salty. When you are eatting too spicy food – here is a tip – and you are not handling well, ask for some yogurt. It neutralizes the pepper, and you can continue to eat. Last time I went to Tandoor, I asked for a sweet Lassi Fruit of passion fruit and one fo pineapple with hortelã(some kind of mint). This last one is my favourite, then I start to think how to make it in home, there is some in the market but they are industrialized and expansive. I cook, so I always think if the things worth the price(for example, after making sushis I understood why they are so expansive).

So, I know how to make natural yogurt, and is just mix with fruit juice and put in the blender. In the summer, is very nice way to wake up(and wake up everyone, since my blender is very noisy). So, if you don’t know who to make this, there is a recepie:

Boil 2 liters of milk, and wait to cool until you can handle a finger inside, and put a small cup of natural yogurt. I make half of this and use the smallest cup they sale in the market. Pay attention for the temperature, it makes the bacterias produce the yogurt. If you use too hot milk, they will make this too fast and the yogurt will be too much acid. If you use too cold milk, well, it will take long and can ruin everything. After putting the natural yogurt, cover the pan or thing you used to put the milk with a blanket or anything to keep the heat for some time. After 6 or 8 hours, you can check, and put on the freezer to stop the fermentation. After that, is just mix with juice and suggar in the blender. It is great! If you use low fat milk and sweetener, it becomes light! If you decide to try, please leave your impressions.

4 thoughts on “A cozinha maravilhosa da Sula

  1. Nossa! Isso me lembrou o livro de receitas que eu comprei do Govinda, um restaurente Hare Krishna aqui de POA.
    O Lassi é tri bom, já fiz várias vezes, mas com o iogurte natural comprado pronto mesmo. A dica que eu te dou é fazer com folhas de hortelã frescas, porque essas que tu acha por ai são mais véias q andar pra frente.

  2. Minha mãe possui uma chacara e tem duas vacas leiteiras, me pediu pra pesquisar como fazer iogurte em casa, eu não imaginava que era tão facil, e essa de misturar com suco de abacaxi com hortelã então me deixou com água na boca, já imprimi sua matéria e vou levar pra ela, e com certeza vou usar muuuuuuuito.
    Obrigado.

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