A pedidos (viu Renata), a história de um gazpacho* começa assim:
Ingredientes:
* Tomate: bem maduro. É o principal ingrediente do gazpacho e o mais abundante, os demais ingredientes são para adicionar outros sabores à vontade, de acordo com o gosto de cada um.
* Pimentão verde.
* Cebola terna**: opcional, um pouquinho para ficar mais gostoso.
* Pepino cru: não temperado, é so pepino de salada.
* Ovo cozido: para engrossar.
* Alho: opcional, um pouco – ex. um dente – para adicionar sabor.
* Azeite.
* Vinagre.
* Sal.
O gazpacho é uma salada líquida e refrescante, pelo que suas proporções e condimentos são basicamente as mesmas, só que feita no liquidificador. Na Espanha, saladas são condimentadas usando azeite de oliva (virgem ou não), vinagre de vinho e sal.
Preparação:
1. Lavar e limpar ingredientes. A pele do tomate as vezes não é retirada (a gosto), mas é melhor descascar o pepino…
2. Picar os ingredientes.
3. Colocar os ingredientes no liquidificador, adicionar sal, vinagre e azeite a gosto, e bater.
4. Colocar em uma jarra ou panela. Se preferir, pode-se coar, mas não é obrigatório.
5. Colocar na geladeira.
6. Ao beber, colocar em copos.
Pode-se utilizar como lanche no meio da manhã ou tarde, no almoço ou no jantar. Toma-se gelado da geladeira.
Bom apetite!
Fonte: Catarsis
*Esta receita ligeiramente diferente da apresentada na Wikipedia foi repassada pela mãe do Héctor, que cozinha muuuuuuuuuuito bem.
**Cebola terna é uma cebola colhida antes do tempo. Por ser menos ácida e sabor mais suave, fica ótima em saladas e outras receitas. Aqui no Brasil ainda não vi… ou terá outro nome?
Legal, mas você teria como contar a proporção? (quantos tomates, pepinos, etc)
Agradeço a atenção!
Eu faria meio no olho mesmo. Muito tomate, meio pepino, uma cebola, acho que meio pimentão (usaria ainda um pouco de pimentão amarelo e vermelho picado para enfeitar). E sobre a cebola, curto a cebola roxa justamente por ser mais picante.
A proporção para 1 Kg de tomate pode ser:
* Pimentão verde: 2 uds
* Pepino cru: 2 uds
* Cebola terna: 1 ud
* Alho: 1 dente
* Ovo cozido: 1 ud
Não esqueça azeite de oliva, vinagre de vinho e sal 😉
Gazpacho tem muitas variantes, voces podem experimentar as proporçoes, e consultar a wikipedia en espanhol para ingredientes alternativos.
Ah, o azeite de oliva creio que é um grande segredo. Eu nunca gostei de azeite antes de provar os espanhóis legítimos. Aqui geralmente temos o azeite extra virgem, que apesar da menor acidez, o gosto é bem diferente. Depois de meia hora analisando embalagens no supermercado, o eleito do Hector para cozinhar foi o Carbonell. Fikdik.
oi sula,
esse não deve ser o melhor lugar para perguntar isso, e talvez nem seja da minha alçada, mas o que aconteceu com o linuxchix.org.br?
Não há mais o site, e a comunidade está super devagar.
Enfim, se puder me responder por email eu agradeço.
Até.
Pingback: Renata » Gazpacho
Oi Cesar, desculpe a demora em aprovar e responder, mas é que eu não sabia responder. Mas parece que as coisas estão começando a se normalizar, aguarde…